北京大学刘新海研究员为我校师生讲座

发布时间:2019-11-21 19:55:50      [作者:信用风险管理学院 ]      [来源:湘潭大学信用风险管理学院 ]      [浏览次数: ]

 

11月17日晚上七点,北京大学金融智能研究中心研究员刘海新应邀来到我校,在法学楼模拟法庭为全校师生带来一场题为《征信与大数据:信用风险的机遇和挑战》的专题讲座。信用风险管理学院副院长肖伟志教授主持了本次讲座,首都师范大学信用立法与信用评估研究中心主任、湘潭大学信用风险管理学院特聘教授石新中进行了评议。法学院·知识产权学院院长肖冬梅教授、信用风险管理学院副院长王锐、信息工程学院副教授程戈、信用风险管理学院博士后蒋都都博士、博士生秦善奎、白银以及广大学生参加了本次讲座。

1574338341435007.jpg


在互动环节,老师和同学们积极提问。刘新海研究员针对所提出的“金融信用信息中的部分不公开环节是否存在违法”和“金融领域信用信息如何同公共信用信息衔接”等问题,从金融学、电子工程学等角度一一作出了回答。石新中教授从法学角度进行了补充,并对主讲人的讲座进行了评议。主持人肖伟志副院长分享了他对此次讲座的感受,并感谢刘新海研究员为广大师生带来了一场精彩的学术讲座,欢迎刘老师经常来我校指导交流。至此,本次讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

1574338401515225.jpg

 主讲人简介:

刘新海,北京大学金融智能研究中心主任助理,兼职研究员。在比利时鲁汶大学(KUL)获得电子工程博士,中国人民银行金融研究所博士后,英国伦敦政治经济学院(LSE)访问学者,2015年被评为中国人民银行副研究员。曾在布鲁塞尔的互联网公司和金融分析公司从事过咨询和数据分析工作。曾主持国家自然科学基金等国家科研项目三项,曾经在数据挖掘国际顶级期刊IEEE TKDE和人工智能国际顶级期刊IEEE PAMI发表学术文章。在信用风险领域发表专业论文多篇,参与多个金融和经济领域的应用项目,目前还是财新网专栏作家和经济观察报的特约研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、金融科技、人工智能和大数据。2016年由中信出版社出版了学术专著《征信与大数据》。20184月由中国金融出版社出版《征信大数据:理论与实践》。