顾敏康院长再次应邀出席国家发改委社会信用立法座谈会

发布时间:2019-12-18 16:10:44      [作者:白银 ]      [来源:湘潭大学信用风险管理学院 ]      [浏览次数: ]

党中央、国务院对社会信用体系建设高度重视。习总书记多次提到涉及社会信用建设的方案,李总理也明确要求社会信用体系建设要立法现行。为进一步推进社会信用立法起草工作,2019年12月11日,国家发展改革委副主任连维良再次主持召开社会信用立法座谈会。来自全国人大法工委、最高人民法院、中央党校(国家行政学院)、商务部研究院、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、厦门市委党校、南开大学的10余名代表参加座谈交流。我院院长顾敏康教授也再次应邀出席了本次座谈会。

在国家发展改革委财金司相关领导汇报了《中华人民共和国社会信用法(部门起草稿)》立法背景和总体框架之后。与会专家们围绕着信用立法的积极进展、立法目的、法律框架以及起草稿具体条文展开了广泛和深入的探讨。与会代表对《中华人民共和国社会信用法》的制定和颁行均持积极期待态度,认为目前的立法已经引起社会各界的高度关注,立法条件也比较成熟,理应加快信用立法。会上,顾敏康结合自己在信用立法领域的研究,从法律宏观角度作了发言,对起草稿提出一些建设性意见。

会议指出,加快推动社会信用立法,是现阶段国家治理现代化和经济社会发展的客观需要,全社会对加快推进信用立法的呼声不断高涨,各地方各部门信用建设实践迫切需要出台上位法,加强法治支撑,这些均对加快推动信用立法提出了现实要求。连维良副主任在做总结时表示,将继续充分吸收采纳各方、尤其是法学专家的意见建议,从实体和程序入手,加快推动社会信用立法进程。