顾敏康教授赴河南财政金融学院举行社会信用法讲座

发布时间:2020-12-18 16:41:19      [作者:张艳 ]      [来源:湘潭大学信用风险管理学院 ]      [浏览次数: ]

2020年128日下午,我院院长顾敏康教授受邀河南财政金融学院法学院在弘文楼1102C举办了“社会信用法十大热点问题”学术讲座,师生反响热烈。   

讲座上,顾教授首先介绍了社会信用法产生发展背景,指出我国社会信用体系建设自1999年开始,在党和政府的强力推动下于2014年后迅速发展。社会信用体系建设主要体现了我国政府治理方式的本质转变,社会信用体系是市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。党的十八大明确提出了“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”的总体要求。《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》以及《关于进一步规范公共信用信息纳入范围、失信惩戒和信用修复构建诚信建设长效机制的指导意见》(征求意见稿)对于我国社会信用体系的发展具有重要的意义。   

1608281511397918.jpg

接着,顾敏康教授向同学们讲解了社会信用法的十大热点问题并分享了其学术研究成果,包括“如何定义社会信用及其内涵和外延”、“如何把握失信与违法、背德之间的关系”、“信用主体享有哪些权利”以及信用服务市场与扶持政策如何创新等。提出应设立基金支持、降低准入门槛、成立专门监管机构以打破信息孤岛等多个方面进行创新发展信用服务市场。   

1608281550228418.jpg

随后,顾敏康教授与法学院师生就社会信用法治建设和信用风险管理与法律防控专业的建设中的有关问题进行了热切的交流,对河南财政金融学院第一批信用风险与法律防控专业生表达了期待与祝福,介绍了本专业的发展前景和就业领域。   

最后,河南财政金融学院法学院院长宁艳岩教授对讲座进行了总结并代表法学院向顾敏康教授表达了衷心的感谢。宁院长指出,近日中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》提出,到2025年,社会主义核心价值观要求融入法治建设和社会治理成效显著。同学们接下来要多关注学习。顾敏康教授的这次讲座对于同学们树立专业理念,明确专业目标以及促进专业发展都具有非常重要意义。