顾敏康院长第三次应邀出席国家发改委社会信用立法座谈会

发布时间:2020-12-18 17:03:37      [作者:张艳 ]      [来源:湘潭大学信用风险管理学院 ]      [浏览次数: ]

十九届五中全会的胜利召开把法治诚信建设推到了具有重大现实意义和深远历史意义的层面。近日,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,纲要中明确提到,“健全社会领域制度规范,推进社会诚信建设,完善诚信建设长效机制,健全覆盖全社会的征信体系,建立完善失信惩戒制度。”这正是我院建院的初衷和奋斗目标。

2020年127日,国家发展改革委副主任连维良第三次主持召开社会信用立法座谈会。来自中央党校、全国人大财经委、全国人大常委会、国家发改委财政司、国家公共信用信息中心、山东省发改委、河南省发改委的20余名代表齐聚山东曲阜参加座谈交流。我院院长顾敏康教授第三次应邀出席了本次座谈会。

在国家发展改革委财金司相关领导汇报了《中华人民共和国社会信用法(部门起草稿)》立法背景和总体框架之后。专家代表、地方发改委代表、部门代表就社会信用立法相关内容展开了广泛和深入的探讨,提出了积极的意见建议。会上,顾敏康结合自己在信用立法领域的研究,从法律宏观角度作了发言,对起草稿提出了切实可行的建设性意见。

会议指出,加快推动社会信用立法,是现阶段国家治理现代化和经济社会发展的客观需要,全社会对加快推进信用立法的呼声不断高涨,各地方各部门信用建设实践迫切需要出台上位法,加强法治支撑,这些均对加快推动信用立法提出了现实要求。连维良副主任在做总结时表示,将继续充分吸收采纳各方、尤其是法学专家的意见建议,从实体和程序入手,加快推动社会信用立法进程。