湘潭大学信用风险管理学院喜迁新址并召开未来五年发展规划制定意见听取座谈会

发布时间:2021-01-09 21:17:14      [作者: ]      [来源: ]      [浏览次数: ]

       1月9日,建筑面积近1.5万平方米,集办公、教学、科研于一体的教学科研楼群——湘潭大学永雄楼正式投入使用,湘潭大学信用风险管理学院乔迁新址并在此举行了学院未来五年发展规划制定意见听取座谈会。湘潭大学信用风险管理学院创院院长、特聘教授、永雄集团创始人兼总裁谭曼受邀出席座谈会并代表捐建方讲话。

1610198566547991.jpg

座谈会现场

1610198703375313.jpg

肖伟志作学院建设成果汇报

1610198754963702.jpg

顾敏康汇报学院未来五年发展规划情况

       座谈会上,信用风险管理学院副院长肖伟志详细介绍了学院的建院历程,分别从队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、学术交流等方面汇报了学院自2017年5月成立以来取得的建设成果。信用风险管理学院院长顾敏康则从加强师资引进和团队建设、加大科学研究和社会服务力度、加快专业教材编写出版、完善人才培养和课程建设、突破学术交流平台建设瓶颈、理顺管理机制和打响学院品牌知名度等多个方面,详细汇报了院班子对学院未来五年发展规划的意见。

1610198871240707.jpg

石新中教授发言

       作为信用风险管理学院特聘教授,中国法学会国际法学研究会副会长、浙江大学资深教授王贵国,首都师范大学信用立法研究中心主任石新中教授,中国法学会民商法学研究会副会长、广东外语外贸大学云山学者陈小君教授相继为学院乔迁送来祝贺,对学院近年来取得的显著成就以及爱心企业家谭曼的母校情怀给予了高度肯定,同时分享了自己的切身感受并对学院未来五年发展规划提出了宝贵的建议。

1610198935811999.jpg

陈小君教授发言

       “信用风险管理学院迁入永雄楼,标志着湘潭大学法学中一支重要的生力军站在了历史的新起点上。未来五年,希望学院从以下几个方面花大力气强化建设:一是凝心聚力培养师资人才,进一步做好旗手、奇缺、奇才的外引内育工作;二是科学研究要在党政、立法的咨询报告撰写和被采纳上下功夫,在出品科研成果上注重标杆意义;三是要集中精力、财力、人力和时间研究人才培养方案,狠抓教学计划与课程建设;四是要进一步做好社会实践、理论实验和立法实训的对接工作,为学生未来铺好路,为教师的职业生命力充好电;五是要有意识地加强管理队伍训练,敢于尝试和创新。未来,我们将继续融入到信用风险管理学院的建设中,认真履约,尽己所能,在人才引进和办学特色上出谋划策,与学院师生乘势而上,拒绝平庸、共襄大业,追求卓越、不畏竞争,同奔一流。”陈小君教授说道。

1610198987438231.jpg

谭曼发言

       谭曼代表捐建方对信用风险管理学院未来五年发展规划提出了几点期望,并表示将一如既往大力支持学院建设,助力学院早日建成世界一流的高水平学院。他指出,在社会各界的大力支持和学院师生的艰苦奋斗下,目前信用风险管理学院已基本建成,取得的很多建设成果都走在了全国前列,且学院办公新址具备一流的硬件设施,拥有得天独厚的教学条件,加上湘潭大学“双一流”建设的稳步推进等有利条件,信用风险管理学院必将迈上发展快车道。未来,永雄集团将继续从建设资金、师资引进、学术研究和教材编写等方面全力支持学院建设发展。

1610199128541001.jpg

谢勇讲话

       “信用风险管理学院在短短三年多内取得如此喜人的成绩实属不易,这些成绩也为学院下一步发展奠定了坚实的基础。目前学院面临着很好的内外部发展环境,学院要快马加鞭往前赶,攻坚克难形成合力在创新摸索中前进,如加大人才培养和课程建设力度等,为社会信用体系建设作出应有的贡献。”全国人大监察和司法委员会委员、信用风险管理学院名誉院长谢勇指出。

1610199191342548.jpg

廖永安讲话

       湘潭大学副校长廖永安强调,信用风险管理学院取得的成绩有目共睹,湘潭大学将一如既往大力支持信用风险管理学院的发展。希望学院能够继续坚持“以特色求生存,以奉献求发展”的办学理念,以任务为牵引带动学院课程体系和教材体系建设,充分利用好新文科建设的教育改革趋势,建设特色鲜明的一流学科和一流专业,在法学学科建设统筹规划的大背景下把信用风险管理学院做强、做大、做出特色。


       会上,湘潭大学知识产权学院院长肖冬梅、信用风险管理学院教授程波等也分别从学院的品牌宣传、课程设置、学术研究、人才引进等多个方面,为信用风险管理学院的发展积极建言献策、出谋划策。

1610199278264258.jpg

与会人员合影留念

       据悉,湘潭大学信用风险管理学院成立于2017年5月,是永雄集团捐资逾亿元建设的目前国内第一家也是唯一一家信用风险管理学院。经过三年多的建设,信用风险管理学院在队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、学术交流等各方面取得了可喜可贺的成绩。其中,队伍建设方面,除专任教师外,学院还聘请了王贵国、陈小君、石新中、谭曼等国内多名知名专家学者担任特聘教授,并聘请20多名产业行业专家兼职(客座)教授,组成了雄厚而稳固的师资队伍。人才培养方面,学校申报的“信用风险管理与法律防控”专业作为法学类特设本科专业于2018年3月成功获批,在全国率先构建了一套完整的信用法学人才培养体系和学科学位点体系,初步形成了一套较为成熟的课程体系。科学研究方面,学院设有1个校级研究机构“湘潭大学信用立法研究中心”,牵头成立了“湖南省法学会社会信用体系法治保障研究会”;拥有在研的国家社科基金重大项目2项(学院名誉院长谢勇教授负责的《中国守信激励与失信惩戒机制立法研究》、院长顾敏康教授负责的《完善诚信建设长效机制的立法研究》)、教育厅优秀青年项目1项、省社科基金项目2项;出版论文集2本(《“信用法治.韶山论坛”优秀论文集》)、专著1本(《中国债务催收行业立法研究》),并在权威期刊上发表各类学术论文10余篇;学院申报的《法律英语》获2019年校级精品教材立项;《社会信用法概论》《社会信用法》分别被列入学校2019年、2020年精品教材立项出版资助计划。社会服务方面,学院院长顾敏康教授已经连续三次受邀参加国家发展改革委、国家市场监督管理总局主持的《社会信用法》草案的专家论证会;顾敏康教授、刘宗胜教授、肖伟志教授先后受湖南省发改委、湖南省司法厅的邀请参加了《湖南省社会信用管理办法》的起草论证工作;学院还承担了横向项目3项,分别是湖南省烟草公司株洲公司委托的“株洲市卷烟零售商信用管理体系研究”、湖南省计量检测研究院委托的“监管与发展、服务之关系研究”、深圳市市场监督管理局委托的“《深圳经济特区社会信用条例》立法起草项目”。同时,学院积极与永雄集团开展学历提升合作,协助612名永雄员工完成学历提升并取得毕业证。学术交流方面,学院已连续承办三届“信用法治·韶山论坛”,多名国内外知名专家、学者和国家相关部委领导应邀出席会议;资助9名优秀学生赴杜兰大学法学院攻读信用法学硕士项目,目前均已完成学业并获得LLM学位。(文/杨柳英 图/厍彩玲)